Javascript is required

Активные компоненты: хвойный комплекс
5 июль 2023 г.
Последнее изменение: 28 август 2025 г.
513
5

В результате многолетних исследований в качестве основы для зубных паст и ополаскивателей «Лесной бальзам» были выбраны высокоэффективные хвойные комплексы, которые представляют собой мощные поливитаминные экстракты из хвойных пород сосны, ели, пихты. Данные экстракты хвои являются сердцем бренда «Лесной бальзам» и в сочетании с отваром трав обеспечивают выраженное противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Хвойные комплексы, используемые в зубных пастах и ополаскивателях «Лесной бальзам», представляют собой комбинацию полезных хвойных экстрактов: пихтовое масло, хвойная хлорофилло-каротиновая паста, хвойная бальзамическая паста и поливитаминный концентрат с полипренолами.

Особенность и высокая ценность хвойных экстрактов в том, что они обладают широким спектром свойств, необходимых для комплексного профилактического воздействия на состояние полости рта. Они восстанавливают трофику мягких тканей, способствуют насыщению десен биологически активными веществами и повышают устойчивость клеток к неблагоприятному воздействию условно-патогенной микрофлоры.

А самое главное в состав хвойных комплексов входят природные антибактериальные субстанции, к действию которых у пародонто-патогенных бактерий в полости рта не вырабатывается резистентность, что помогает восстановить механизмы естественной противомикробной защиты полости рта.

В результате такого комплексного воздействия на ткани десен происходит снижение отека, воспалительного потенциала, улучшаются репаративные процессы в клетках.

Активные компоненты: хвойный комплекс: Изображение 7
Применение и полезные свойства натуральных хвойных экстрактов

Хвойные экстракты, настои хвои, пихтовое масло имеют широкое применение в профилактике заболеваний десен в домашних условиях. Их используют в качестве отваров для полоскания и аппликаций для снятия локального воспаления десны. При этом каждый хвойный экстракт имеет свои особенности и обладает важными свойствами, необходимыми для комплексной профилактики здоровья десен и зубов.

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста

Хлорофилл встраивается в клеточные цитоплазматические мембраны и проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное и противовирусное действие.

Каротин участвует в окислительно-восстановительных процессах живой клетки, обладает иммуностимулирующим действием, способствует эпителизации тканей и улучшению состояния слизистых оболочек. Терпены и терпеноиды обладают антисептическими свойствами и снижают токсическую бактериальную нагрузку.

Сопряжение выше указанных веществ в хвойной хлорофилло-каротиновой пасте позволяет блокировать окислительные реакции в клетке, подавлять развитие воспалительного процесса и стабилизировать структуру клеточных мембран.

Экстракт пихты сибирской

Представляет собой живой сбалансированный экстракт пихты, содержащий целый комплекс полезных веществ: витамин С, пихтовое масло, витамины Е, В и А (каротин), значительное количество макро- и микроэлементов, включая цинк, марганец и магний.

Богатый состав экстракта пихты обеспечивает выраженное противовоспалительное, эпителизирующее и антиоксидантное действие на ткани пародонта. Активные вещества экстракта пихты препятствуют образованию свободных радикалов и, за счет этого, подавляют развитие воспалительного каскада.

Провитаминный хвойный концентрат с полипренолами

В сухой хвое содержится всего 1,5% полипренолов. Поэтому выделение данных активных веществ – это сложный высокотехнологичный и многоэтапный процесс, заключающийся в последовательном очищении хвойных пород древесной зелени.

Активные компоненты: хвойный комплекс: Изображение 19

В условиях стресса, при развитии воспалительной реакции и на фоне негативного воздействия бактериальных токсинов в тканях пародонта возрастает потребность в полипренолах. Они способны оказать прямое защитное и модулирующее воздействие на систему иммунных взаимодействий в эпителии и стабилизировать мембраны клеток.

Полипренолы – это уникальные вещества, регулирующие выработку и обмен гликозаминогликанов (ГАГ) и гликопротеинов в мягких тканях пародонта (подслизистая основа десны, пародонтальная связка). Поддержка синтеза этих веществ обеспечивает сохранение структуры мембран клеток и архитектоники межклеточного пространства. Отмечается стабилизация структуры подслизистой основы и пародонтальной связки, насыщение их водой, повышение интенсивности важнейших межклеточных взаимодействий.

Разработчики бренда «Лесной бальзам» взяли самые важные свойства от каждого хвойного экстракта и создали поливитаминные комплексы с выверенном сочетанием биологически-активных веществ, что позволило разработать продукты, демонстрирующие высокую эффективность в профилактике как острых, так и лёгких форм заболеваний десен.

В нашем каталоге продуктов вы всегда можете подобрать наиболее подходящую серию средств для ежедневного ухода за полостью рта.

Оцените статью
Важно!
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.

1 В сочетании с активными компонентами состава
2 По результатам клинических испытаний УГМУ Минздрава России в 2014

Список источников:
1. Валиева Р. М., Негаметзянов Н. Г., Исмаилов Р. М., Исмаилов К. Р. О Роли гигиены полости рта. Вестник КазНМУ. №1. 2017.
https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-gigieny-polosti-rta/viewer

2. Хафизов Р. Г., Азизова Д. А., Хайруллина А. Р., Муратова Л. Д. Средства индивидуальной гигиены полости рта: учебно-методическое пособие. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2022.
https://kpfu.ru/staff_files/F585497030/Sredstva_gigieny_polosti_rta_.pdf

3. Гончарова Е. И. Растительные средства в профилактике и лечении заболеваний пародонта. В помощь практическому врачу. 2012.
https://cyberleninka.ru/article/n/rastitelnye-sredstva-v-profilaktike-i-lechenii-zabolevaniy-parodonta/viewer