Состав зубных паст

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система. Основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков.

Состав зубных паст рисунок№1

Качественная зубная паста должна иметь однородную пластичную консистенцию, сохраняющуюся в течение срока годности. Немаловажно для потребителя также, чтобы паста не засыхала при хранении, хорошо пенилась при чистке, имела приятный вкус и обеспечивала профилактическое действие.

Рассмотрим подробнее из каких основных компонентов состоит зубная паста и какие функции они несут:

Абразивное, полирующее вещество. Предназначено для механического удаления мягкого зубного налета, пищевых остатков, образующихся бактерий с поверхности зубов и полировки эмали. На гладкой зубной поверхности значительно труднее прикрепиться веществам, формирующим мягкий налет. Существует достаточно много веществ, используемых в пастах в качестве полирующих. Полирующий эффект достигается за счет абразивного действия. Степень абразивности определяется величиной и поверхностью частиц. К наиболее распространенным абразивным веществам относятся диоксид кремния и карбонат кальция (мел).

Увлажняющие вещества. Компоненты зубной пасты, которые препятствуют испарению воды, способствуют сохранению однородности зубной пасты и более легкому выдавливанию из тубы. В качестве увлажнителей обычно используют многоатомные спирты (глицерин, сорбитол) и полиэтиленгликоль (ПЭГ).

Гелеобразующие вещества или загустители. В зубных пастах используют синтетические и натуральные полимеры. Они обеспечивают правильную консистенцию и пластичность пасты. Благодаря им паста легко выдавливается из тюбика, не растекается на щетке, легко распределяется в полости рта.

Пенообразующие вещества. Способствуют формированию стабильной пены при чистке зубов, облегчают процесс чистки зубов, способствуя эффективному удалению "загрязняющих" частиц (микробный налет и пищевые остатки) из полости рта. Наиболее распространенным является лаурилсульфат натрия.

Лечебно-профилактические добавки – это те вещества, которые гигиеническую пасту делают профилактической и обеспечивают ее свойства:

Консерванты. Обеспечивают микробиологическую чистоту пасты, препятствуют развитию микрофлоры в пасте в период хранения, транспортировки и использования.

Вкусовые наполнители и ароматизаторы. Используются для маскировки вкусов отдельных компонентов. Делают пасту приятной на вкус. Наиболее распространенными ароматизаторами в зубных пастах являются натуральные эфирные масла.

Вода является одним их основных компонентов, который связывает в единое целое все другие ингредиенты.

Необходима консультация со специалистом. Не является лекарственным средством. Применение не освобождает от посещения стоматолога.

 

Правильная гигиена полости рта

Забота о деснах и зубах

Узнайте больше о гигиене полости рта, проблемах зубов и десен и натуральных ингредиентах

Профессиональная гигиена полости рта

Он-лайн диагностика

Проверьте состояние своих зубов и десен он-лайн

Обратная связь

Заполните обязательные поля
Не верный E-Mail
Заполните обязательные поля
Подвердите свое согласие с Политикой о персональных данных

Подвердите свое согласие получать рекламную информацию


Подпишитесь на новости “Лесной Бальзам”
и узнавайте обо всех акциях первым!
Введите e-mail
weborama 1 weborama 2