Javascript is required

Плохая гигиена полости рта
8 июнь 2023 г.
Последнее изменение: 19 август 2025 г.
2814
5

Ни для кого не секрет, что залог здоровья всей полости рта – это правильная, регулярная гигиена полости рта. Однако, далеко не каждый уделяет этому должное внимание. Недостаточная и неправильная гигиена полости рта приводит к скоплению зубного налета в полости рта.

Плохая гигиена полости рта: Изображение 2
Чем чревато скопление налета в полости рта
  • Зубной налет состоит не только из пищевых остатков, но и из компонентов слюны, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В условиях плохой гигиены микроорганизмы интенсивно размножаются, проникают под десну. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают токсины, которые в свою очередь раздражающе воздействуют на мягкие ткани десен, вызывая защитную, ответную реакцию организма – воспаление.
  • Воспаление десен – это один из признаков такого заболевания, как гингивит. Симптомами гингивита служат покраснение и отек десен, неприятный запах изо рта, иногда зуд или болезненные ощущения (десна чешется и болит), а самым наглядным показателем, пожалуй, является кровоточивость десен.
  • При отсутствии лечения и должного ухода гингивит переходит в более тяжелое состояние – пародонтит. При пародонтите нарушается зубодесневое прикрепление зуба, он отходит от десны, образуя пародонтальный карман. При этом человек испытывает болевые ощущения, появляется подвижность зубов, также присутствует кровоточивость. Пародонтит может приводить к потере зубов.
  • Помимо данных процессов в полости рта происходит накопление и преобразование мягкого зубного налета в зубной камень, удалять который необходимо только в условиях стоматологического кабинета.
  • Также нельзя забывать о таком заболевании, как кариес. Его возникновение опять-таки связано с бактериями. Продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая вызывает деминерализацию эмали – выход минеральных компонентов из эмали зуба.
  • Плохая гигиена полости рта: Изображение 5

    Именно поэтому гигиенические процедуры обязательны для всех без исключения людей, независимо от состояния полости рта. Разберем, из чего должна состоять полноценная гигиена полости рта.

    Во-первых, механическое удаление налета с помощью зубной щетки. Щетка должна быть индивидуальной для каждого члена семьи. Не забывайте менять щетку раз в 3 месяца или чаще, в зависимости от скорости изнашивания. Обратите внимание на зубную щетку Комплексный уход.

    Во-вторых, правильно подобранная зубная паста, в зависимости от потребностей. Паста может содержать антибактериальные, минеральные, противовоспалительные компоненты. В целом зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему. Длительность чистки зубов должна составлять не менее 2-3 минут, дважды в день. Существует несколько методов чистки зубов, лучше чистить зубы в определенной последовательности, например, от задних зубов наружной поверхности внешней челюсти справа к левой части, затем наоборот и аналогично по нижней челюсти.

    В-третьих, ополаскиватель для полости рта. Ополаскиватель обеспечивает очищение труднодоступных мест, некоторые ополаскиватели могут задерживаться на зубах и деснах, а значит, и полезное действие активных компонентов, входящих в состав ополаскивателя, остается дольше.

    И наконец, необходимо использовать зубную нить для качественного очищения межзубных промежутков.

    Оцените статью
    Важно!
    Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.

    Список источников:
    1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Гингивит». Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, 2014.
    https://oblstomat32.ru/wp-content/uploads/gingivit.pdf

    2. Журбенко В. А., Саакян Э. С. Гигиена полости рта как метод профилактики заболеваний пародонта. Актуальные проблемы и достижения в медицине. 2015.
    https://elibrary.ru/item.asp?id=23356070

    3. Илларионова Е. А., Сыроватский И. П., Сыроватская Д. И. Исследования некоторых показателей ополаскивателей для полости рта. Инновационные технологии в фармации. 2019.
    https://www.elibrary.ru/ip_restricted.asp?rpage=https%3A%2F%2Fwww%2Eelibrary%2Eru%2Fitem%2Easp%3Fid%3D38364114

    4. Махсудова Д. И., Плешков В. Ю., Батурлина С. Н. Изучение антибактериальных свойств ополаскивателей для полости рта. Академическая наука-проблемы и достижения. 2018.
    https://www.elibrary.ru/ip_restricted.asp?rpage=https%3A%2F%2Fwww%2Eelibrary%2Eru%2Fitem%2Easp%3Fid%3D35366731

    5. Дмитриева Л. А., Максимовский Ю. М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
    https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970460979/?anchor=paragraph_114gok