Состав зубных паст

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система. Основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков.
Качественная зубная паста должна иметь однородную пластичную консистенцию, сохраняющуюся в течение срока годности. Немаловажно для потребителя также, чтобы паста не засыхала при хранении, хорошо пенилась при чистке, имела приятный вкус и обеспечивала профилактическое действие.
Рассмотрим подробнее из каких основных компонентов состоит зубная паста и какие функции они несут:
✓ Абразивное, полирующее вещество. Предназначено для механического удаления мягкого зубного налета, пищевых остатков, образующихся бактерий с поверхности зубов и полировки эмали. На гладкой зубной поверхности значительно труднее прикрепиться веществам, формирующим мягкий налет. Существует достаточно много веществ, используемых в пастах в качестве полирующих. Полирующий эффект достигается за счет абразивного действия. Степень абразивности определяется величиной и поверхностью частиц. К наиболее распространенным абразивным веществам относятся диоксид кремния и карбонат кальция (мел).
✓ Увлажняющие вещества. Компоненты зубной пасты, которые препятствуют испарению воды, способствуют сохранению однородности зубной пасты и более легкому выдавливанию из тубы. В качестве увлажнителей обычно используют многоатомные спирты (глицерин, сорбитол) и полиэтиленгликоль (ПЭГ).
✓ Гелеобразующие вещества или загустители. В зубных пастах используют синтетические и натуральные полимеры. Они обеспечивают правильную консистенцию и пластичность пасты. Благодаря им паста легко выдавливается из тюбика, не растекается на щетке, легко распределяется в полости рта.
✓ Пенообразующие вещества. Способствуют формированию стабильной пены при чистке зубов, облегчают процесс чистки зубов, способствуя эффективному удалению "загрязняющих" частиц (микробный налет и пищевые остатки) из полости рта. Наиболее распространенным является лаурилсульфат натрия.
✓ Лечебно-профилактические добавки – это те вещества, которые гигиеническую пасту делают профилактической и обеспечивают ее свойства:
- Если в пасту входит один или несколько фтористых компонентов, то заявляют о ее противокариесных свойствах. Фтор предотвращает развитие кариеса, повышая устойчивость эмали к бактериям зубного налета.
- Если антибактериальные компоненты, например, цетилпиридиниум хлорид, то говорят о противоналетных, противовоспалительных свойствах.
- Также в пасту могут входить растительные экстракты для обеспечения эффективности при воспалительных процессах в полости рта. К ним относятся экстракты хвойных растений, экстракты ромашки, тысячелистника, шалфея, крапивы, зверобоя и др. Зубная паста с экстрактами шалфея и алоэ вера на отваре трав.
- Соли кальция, например, гидроксиапатит призваны укреплять структуру зубной эмали.
- Соли калия (нитрат калия, цитрат натрия) способствуют снижению повышенной чувствительности зубов за счет блокирования передачи болевых сигналов.
✓ Консерванты. Обеспечивают микробиологическую чистоту пасты, препятствуют развитию микрофлоры в пасте в период хранения, транспортировки и использования.
✓ Вкусовые наполнители и ароматизаторы. Используются для маскировки вкусов отдельных компонентов. Делают пасту приятной на вкус. Наиболее распространенными ароматизаторами в зубных пастах являются натуральные эфирные масла.
✓ Вода является одним их основных компонентов, который связывает в единое целое все другие ингредиенты.