Стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, главный врач клиники ООО "СЦ Перово"
О здоровье зубов сказано уже довольно много, но почему-то деснам не уделяется столько внимания. А ведь они играют огромную роль в состоянии полости рта. Недостаточная осведомленность в этом вопросе служит причиной развития самых разных заболеваний десен у взрослых и детей. В этой статье мы поговорим об их основных видах, методах диагностики, профилактики и лечения.
Строение и роль десен
Это слизистая оболочка, которая покрывает зубы в области шейки и защищает от воздействия внешних факторов их нижнюю часть, лишенную эмали. Десна представляет собой многослойный плоский эпителий. В здоровом состоянии десны плотно прилегают к зубам и равномерно распределяют жевательную нагрузку по челюсти. Кроме того, они обеспечивают защиту периодонтальных связок от попадания остатков пищи и микробов, которые являются основной причиной воспаления тканей и разрушения зубов. В деснах происходит выработка клеточных факторов (нейтрофилы, лимфоциты, моноциты) для поддержания здоровья полости рта и борьбы с патогенными микроорганизмами.
В течение дня на различных поверхностях в полости рта скапливается налет, остаются частички пищи – благодатная среда для бактерий. А в процессе чистки и при пережевывании твердых продуктов на деснах могут возникать микроповреждения. Все это негативно отражается на их состоянии. Травмированные ткани нуждаются в своевременном восстановлении. При его отсутствии запускается воспалительный процесс, который со временем может перейти в тяжелую форму.
Как развиваются болезни десен
По разным данным, заболевания пародонта у взрослых обычно возникают на фоне ослабления защитных сил организма и местного иммунитета, а также из-за негативного воздействия микроорганизмов, обитающих в зубном налете. Последний является основным провоцирующим фактором. А образуется он вследствие некачественной и несвоевременной гигиены полости рта.
Какие бывают заболевания десен? Чаще всего они носят инфекционный характер, а при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. Постоянное воспаление тканей может в дальнейшем привести к раскачиванию и потере зубов. Поэтому очень важно определить первые признаки поражения десен, обратиться к врачу и начать лечение.
Гингивит
Начальная и наиболее распространенная форма воспалительных заболеваний десен. Она имеет несколько различных типов, которые отличаются по степени тяжести. Самым легким среди них является катаральный гингивит. Это воспалительный процесс, который возникает в результате разрушительного действия местных и общих факторов. Но он протекает без повреждения зубодесневого крепления.
Признаки гингивита:
покраснение десен, припухлость;
кровоточивость, которая возникает во время еды или чистки зубов;
дискомфорт и ощущение зуда при надавливании;
неприятный запах и привкус во рту;
в некоторых случаях – подъем температуры тела и чувство общей слабости.
Причины гингивита:
некачественная гигиена полости рта, скопление налета и образование зубного камня (основная);
некорректное стоматологическое лечение;
ослабление иммунитета;
сопутствующие инфекционные заболевания;
сбой гормонального фона;
патологии эндокринной системы и органов ЖКТ;
аномалии прикуса.
Типы заболевания (по особенностям течения):
острый (ограничен по времени протекания болезни, при своевременном лечении и должной гигиене полости рта процесс не повторяется);
хронический (время от времени беспокоит человека, вызывая вышеперечисленные неприятные симптомы, сложнее поддается терапии).
Зачастую гингивит в острой стадии диагностируется у молодых людей до 30 лет, который позже переходит в более тяжелые формы и хроническое течение из-за отсутствия своевременно принятых мер.
Принципы лечения
При обнаружении симптомов данного заболевания не стоит ждать, что они пройдут самостоятельно. Важно как можно быстрее обратиться к специалисту. Как правило, лечение включает профессиональное очищение десен, чтобы удалить весь скопившийся налет, в том числе в труднодоступных для щетки участках. Таким образом уничтожается очаг инфекции. Специалист может назначить полоскания, применение противовоспалительных мазей. В некоторых случаях рекомендована антибактериальная терапия. Выбор средств зависит от степени тяжести заболевания.
Профилактика
Ее принципы просты, требуется лишь соблюдение ряда условий, которые обеспечивают должное качество гигиены полости рта:
чистить зубы минимум 2 раза в день (утром и вечером), дополнительно очищать язык, десны и внутренние поверхности щек;
подобрать подходящую зубную щетку, например заменить жесткую щетину на средней жесткости или мягкую;
Важно: гингивит не относится к сложным заболеваниям, так как не связан с нарушением целостности зубодесневого крепления и хорошо поддается лечению. Но если откладывать визит в клинику и терапию, воспаление может усугубиться, а гингивит – перейти в болезнь десен, которая называется пародонтит.
Пародонтит
В данном случае воспаление достигает такого развития, что уже страдает и десна, и костная ткань, которые поддерживают зубы. Без своевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму, избавиться от которой очень сложно.
Симптомы пародонтита:
отечность, рыхлость и кровоточивость десен;
образование зубодесневых карманов, в которые забиваются частички пищи;
боль при надавливании, во время еды и чистки;
ощущение зуда, пульсации, жжения;
большое количество зубных отложений;
неприятный запах изо рта;
возможна подвижность и раскачивание зубов.
Виды заболевания (по типу распространения):
локализованный – он возникает в ограниченной области, охвачено не более 3 зубов;
генерализованный – воспаление десен при болезни поражает весь ряд.
При тяжелом течении пародонтита может наблюдаться нарушение общего состояния: человек чувствует слабость, недомогание, у него повышается температура тела.
Как отмечалось выше, из-за нерегулярного и некачественного ухода за полостью рта на зубах и деснах скапливается налет. Если он не счищается, то под действием болезнетворных микроорганизмов начинается процесс его минерализации. Мягкое образование в течение короткого времени превращается в камень. По мере его роста прогрессирует и размножение вредоносных бактерий, из-за которых возникает воспаление и кровоточивость десен (пока еще гингивит). Если оставить это состояние без внимания, происходит поражение тканей – пародонтит.
Дополнительной причиной развития заболевания может стать плохое кровоснабжение десен. В свою очередь, данная проблема часто возникает из-за вредных привычек. Так, кровеносные сосуды могут сужаться у курящих людей. Это приводит к тому, что десны и зубы не получают оптимального питания. Замедляться кровоснабжение также может при отсутствии адекватной жевательной нагрузки (когда в рационе человека преобладает мягкая пища).
Состояние десен во многом зависит от поступления в организм достаточного количества витаминов, минералов и других питательных веществ. При их дефиците здоровье полости рта подрывается. Чтобы этого не допустить, нужно пересмотреть свой рацион. В нем обязательно должны быть свежие фрукты, овощи и зелень, достаточное количество постного мяса, морской рыбы, кисломолочных продуктов и других полезных для организма продуктов.
Развитию заболевания также могут способствовать различные аномалии прикуса, тяжи, уздечки и др.
Воспалительный процесс в полости рта зачастую усугубляется у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, холециститом, гепатитом, гастритом, ревматизмом и другими заболеваниями.
Лечение пародонтита
Не стоит заниматься самодиагностикой и подбирать терапию по советам из интернета, использовать сомнительные народные средства. Добиться положительной динамики можно только под наблюдением специалистов: стоматолога-терапевта, пародонтолога и хирурга. Важная роль в процессе лечения отводится качественной гигиене полости рта и подбору индивидуальных средств ухода.
Как правило, терапия пародонтита начинается с проведения профессиональной чистки зубов, устранения налета и камня. Далее следует обработка пародонтальных карманов антисептическими растворами, наложение на пораженные области пародонтологических аппликаций. В зависимости от степени тяжести заболевания и распространения процесса врач может назначить другие лечебные процедуры и операции.
Важно: Повреждение тканей десен при пародонтите становится необратимым. Не запускайте болезнь. Только профессиональная помощь и правильный ежедневный уход за полостью рта могут предотвратить неприятные последствия.
Профилактика в домашних условиях
Какие заболевания десен можно предотвратить? Практически все, если уделять достаточно внимания простым ежедневным процедурам. Перечислим основные правила профилактики.
Важно чистить зубы два раза в день в течение 2–3 минут, но не более 5. В процессе важно совершать выметающие движения щеткой, чтобы налет не забивался в межзубные промежутки и за десневой край.
Для ухода за полостью рта нужно использовать комплексную зубную пасту, например Лесной Бальзам TOTAL Комплекс с морской солью, имбирем и чаем матча. А при наличии проблем с деснами стоит купить специальное лечебное средство. Но без особой необходимости пользоваться им нежелательно, так как перенасыщение пародонта терапевтическими ингредиентами тоже негативно сказывается на состоянии полости рта. К примеру, в таких продуктах при пародонтите высокая концентрация противовоспалительных и кровоостанавливающих компонентов, они способствуют снятию раздражения и уменьшению отека десен. Но в нормальном состоянии эти ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию.
Для повышения качества ухода за полостью рта важно использовать дополнительные средства гигиены: зубную нить, ирригатор и ополаскиватель, например Лесной Бальзам с экстрактом можжевеловых ягод.
В борьбе с воспалительными заболеваниями помогает и легкий массаж десен. Он способствует улучшению кровообращения и работы слюнных желез. Процедура заключается в аккуратном поглаживании мягкой зубной щеткой по наружной стороне десны. В процессе нужно чередовать медленные вертикальные и горизонтальные движения. Каждую челюсть следует массировать в течение 2–3 минут.
При появлении неприятных симптомов не стоит откладывать визит к стоматологу. Важно следовать всем рекомендациям специалиста дома.
Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.
Необходимо проконсультироваться с врачом.
Список источников: 1. Малик А., Раганина К. Т. Обзор причин, вызывающих воспалительные заболевания десен и препаратов, применяемых для их лечения. Вестник Каз НМУ. №3, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-prichin-vyzyvayuschih-vospalitelnye-zabolevaniya-desen-i-preparatov-primenyaemyh-dlya-ih-lecheniya?ysclid=mcowz9v4z6778345262
2. Клинические рекомендации (протоколы лечения) «Гингивит». Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова Минздрава РФ, 2018. https://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fe-stomatology.ru%2Fdirector%2Fprotokols%2Fprotokols_30-09-2014%2F5_gingivit_8aug2018.docx&wdOrigin=BROWSELINK
3. Янушевич О. О., Дмитриева Л. А. Пародонтология. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2018. https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970443651/?anchor=paragraph_s657mg&ysclid=m293jdn6xz50
4. Бурхонова Н. Д. К вопросу заболеваний пародонта. Мировая наука, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-zabolevaniya-parodonta/viewer
5. Усова Н. Ф. Воспалительные заболевания пародонта: патогенез, принципы комплексного лечения. Сибирский медицинский журнал, 2013, №1. https://cyberleninka.ru/article/n/vospalitelnye-zabolevaniya-parodonta-patogenez-printsipy-kompleksnogo-lecheniya-1/viewer
6. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе пародонтит. Утверждены Решением Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» 23 апреля 2013 года с изменениями и дополнениями на основании Постановления № 18 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года, актуализированы 02 августа 2018 года. https://diseases.medelement.com/disease/пародонтит-общие-клинические-рекомендации-кр-рф-2018/16591?ysclid=m292uswlpl333920987
Здравствуйте! Мы используем cookies - Cookies информируют нас о страницах сайта, которые вы посещаете, позволяют измерить эффективность рекламы и поиска, а также сделать необходимые выводы о взаимодействии с сайтом в целях улучшения коммуникации и продуктов. Узнайте больше о