Улыбка зачастую считается своеобразной визитной карточкой человека. Но есть ряд факторов, которые мешают нам беззаботно улыбаться, и в большинстве случаев они связаны со здоровьем полости рта. Почему зубной камень – это не только эстетическая проблема? Как и из-за чего он образуется? Какие способы лечения и профилактики появления дентальных отложений есть на сегодняшний день? Подробно рассказываем в этой статье.
Образование липкой пленки, состоящей из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, на зубах и деснах – естественный процесс, происходящий в нашей ротовой полости. Так появляется мягкий зубной налет, или зубная бляшка, с которым мы ежедневно справляемся, используя домашний набор средств гигиены: щетку и пасту, флосс, ирригатор, ополаскиватели. При неудовлетворительном качестве гигиены, из-за индивидуальных особенностей организма или других внешних и внутренних факторов мягкий зубной налет может затвердевать, то есть превращаться в зубной камень.
Причин, которые вызывают минерализацию зубных отложений, очень много. Часто одни из них сочетаются с другими или являются следствием друг друга, поэтому выявить первоисточник проблемы не так просто. Основными факторами, провоцирующими образование зубного камня, считаются:

В зависимости от места нахождения в полости рта различают два вида минерализованных дентальных отложений – наддесневые и поддесневые.
Наддесневые зубные камни располагаются на поверхности зубов над краем десны. Они имеют белый или беловато-желтый цвет, твердую или глинообразную консистенцию. Такие отложения хорошо заметны при визуальном осмотре и наблюдаются в той или иной степени у большинства людей – даже у детей и подростков.
Поддесневые зубные камни встречаются реже, однако в пожилом возрасте они образуются значительно чаще. Этот вид дентальных отложений, расположенных в десневых или пародонтальных карманах, незаметен при простом визуальном осмотре. Его наличие стоматолог определяет путем зондирования. Как выглядят зубные камни такого типа? Они имеют зеленовато-черный или темно-коричневый оттенок и твердую структуру, плотно прикрепляются к поверхности зуба.
В чем их опасность для здоровья полости рта? А она, безусловно, есть. И дело не только в эстетическом или косметическом аспекте. Оба вида твердых дентальных отложений неблагоприятно влияют как на десны, так и на зубы.
Провоцируя воспаление десен, зубной камень вызывает их кровоточивость, болезненность, отечность, бледность или, наоборот, покраснение, ослабление и даже опущение. Это идеальная среда для ускоренного размножения бактерий, присоединения инфекций, развития гингивита и пародонтита.
По мере роста камня поверхность зубов начинает разрушаться – в эмали образуются полости. Сильно разросшиеся поддесневые образования также могут стать косвенной или прямой причиной потери зубов.

Если избавиться от первого зачастую мы можем в домашних условиях, то борьбу со вторым стоит доверить профессионалам — стоматологу или пародонтологу (выбор специалиста зависит от расположения и степени разрастания камней). Процесс профессиональной гигиены полости рта включает несколько этапов:
При чистке зубов от камней используются ручные инструменты (серповидные скейлеры, кюреты и др.) и аппаратные (например, ультразвуковые скейлеры или система Vector). У вторых много преимуществ: от экономии времени до атравматичности и комфорта для пациента. Но есть и недостатки, среди которых ряд противопоказаний. Заранее обсудите с врачом, какой из методов будет оптимальным в вашем случае.
Хорошая новость в том, что неприятный запах, чувствительность и воспаление десен, камни и другие проблемы можно скорректировать и в отдельных случаях полностью устранить при помощи регулярной и тщательной гигиены, а также правильно подобранных профилактических средств. Остановимся на этом подробнее.
В этой статье мы рассказали о том, что такое зубной камень, как он появляется и как важно с ним бороться. Поддерживайте здоровье полости рта в домашних условиях и с помощью профессиональных процедур.