Состояние десен после имплантации

Картинка для статьи

Имплантация зубов является одним из составляющих разделов современной стоматологии. Данная процедура подразумевает восстановление утраченного зуба или нескольких зубов различными методами с использованием имплантата.

Знаете ли вы?

Первым пациентом, которому успешно вживили зубы, стал Гост Ларссон. До операции он с трудом говорил и ел, так как потерял все зубы на нижней челюсти. После имплантации он зажил полноценной жизнью.

Зубной имплантат представляет собой конструкцию, изготовленную из прочного материала и состоящую из двух частей: стержня, вживляемого в костную ткань, и абатмента, на который крепится коронка зуба.

Имплантация зубов – это неплохая, имеющая множество положительных сторон альтернатива съемному протезированию. Как любой иной вид оперативного вмешательства, данная процедура может иметь осложнения, выражающиеся в болезненном состоянии тканей десен.

Важно знать!

Имплантация рекомендуется только тем пациентам, которые готовы тщательно ухаживать как за собственными, так и за искусственными зубами и имплантами. Пациенты, имеющие проблемы со здоровьем, или те, которые зависят от лекарственных препаратов, алкоголя и др., относятся к группе высокого риска, и здесь успех имплантации имеет мало шансов. В каждом случае должно быть проведено тщательное предварительное медицинское обследование пациента терапевтом.

Современная имплантация зубов основана на использовании надежных и безопасных технологий, однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможны осложнения. Основной гарантией от осложнений непосредственно во время операции является высокая квалификация врача, его опыт работы с данной имплантационной системой. Правильный уход за полостью рта, в свою очередь, поможет избежать послеоперационных осложнений.

Каково же состояние десен после имплантации? Основные проблемы, с которыми сталкивается пациент:

  • Воспаление десен.
  • Отек мягких тканей.
  • Гематомы, кровоточивость.
  • Болезненный синдром.

Непосредственно после операции, когда мягкие ткани вокруг имплантата еще не зажили, от пациента требуется максимальная тщательность и осторожность.

Картинка для статьи

✓ Пользоваться самой мягкой зубной щеткой, чистить зубы дважды в день, утром и перед сном, однако быть предельно осторожными, чтобы не повредить имплантат и слизистую вокруг имплантата. Зубная щетка «Специальный уход за ослабленными деснами»

Картинка для статьи

✓ После чистки зубов использовать специальные противовоспалительные ополаскиватели. Ополаскиватель Лесной бальзам с маслом кедровых орешков и экстрактом шалфея на отваре трав

После заживления мягких тканей, так же как и после установки, уход за полостью рта должен быть не менее осторожным и внимательным:

  • Обязательное использование флосса и мягкой зубной щетки для очищения поверхности имплантатов со всех сторон – минимум дважды в день, оптимально – после каждого приема пищи. Выбор зубной пасты лучше согласовать с врачом.
  • Использование ирригатора, удаляющего остатки пищи из труднодоступных мест прилегания коронки к десне. Одновременно ирригатор выполняет крайне важную массажную функцию, нормализуя кровоток к десне на месте имплантации, и укрепляет еще и здоровые зубы.
  • Специальное полоскание после каждой чистки зубов.
  • Регулярное посещение стоматолога.

Крайне желательно, чтобы навыками правильного ухода за полостью рта и непосредственно за временными и постоянными коронками пациент овладел еще на подготовительном этапе к операции. Врач должен разъяснить всю важность правильного ухода и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по использованию зубной щетки, пасты и флосса.

Необходима консультация со специалистом. Не является лекарственным средством. Применение не освобождает от посещения стоматолога.