Уход после операции на десне
Правильная и регулярная индивидуальная гигиена полости рта с использованием не только зубной пасты с щеткой, но и ополаскивателя, зубной нити, наряду с ежегодно проводимыми осмотрами состояния полости рта и профгигиеной у специалиста – залог здоровых зубов и десен.

Однако, зачастую пациенты с проблемами зубов и десен затягивают визит к специалисту, что приводит к обострению заболевания, переход его в острые стадии, требующие незамедлительных и порой довольно радикальных мер к устранению причин и последствий болезни. К сожалению, в ряде случаев не удается избежать таких процедур как удаление зуба, очищение пародонтальных карманов, лоскутные операции и пр.
После оперативного вмешательства, необходим особый уход за полостью рта и соблюдение ряда правил, обеспечивающих нормальную регенерацию поврежденных тканей.
Независимо от характера оперативного вмешательства, осуществление процедур индивидуальной гигиены полости рта приобретает особую роль и показано после каждого приема пищи. Отсутствие гигиены совершенно недопустимо, так как приводит к беспрепятственному бурному развитию микрофлоры полости рта, что чревато осложнениями и увеличением числа микробов в других местах ротовой полости.
Комплект средств, используемых для индивидуальной гигиены, и порядок проведения процедуры зависит от вида операции и количества времени, прошедшего после вмешательства.
Как правило, от нескольких часов до 3-х суток (в зависимости от характера повреждения) нельзя осуществлять механическое воздействие на поврежденный участок. Необходимо дать время для начала заживления, восстановления тканей. Механическое воздействие может вызвать кровотечение, сдвиг прооперированных тканей относительно друг друга, разрушение и удаление кровяного сгустка из лунки удаленного зуба. Все это может привести к затягиванию регенеративных процессов или осложнению ситуации и крайне негативным последствиям.
Именно поэтому, на данном этапе, особую роль приобретает использование жидких средств гигиены полости рта с содержанием антибактериальных компонентов. Процедура использования таких средств так же отлична от обычного ополаскивания. Жидкие средства должны использоваться в виде ванночек на оперированный участок. Динамическое ополаскивание с интенсивным воздействием жидкости на ткань должно быть исключено.

Через 1-3 суток можно переходить к осторожной чистке проблемного участка зубной щеткой с крайне мягкой щетиной. В линейке продуктов Лесной Бальзам для этого подойдет Зубная щетка Лесной Бальзам «Для чувствительных зубов и десен».
С этого же момента становится возможным использование ополаскивателей в обычном режиме
Что касается выбора зубных паст и ополаскивателей, то здесь необходимо останавливать свой выбор на тех средствах, которые ускоряют процессы заживления, обладают хорошими кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Наиболее благотворное воздействие компонентов рецептур на регенерацию тканей десны показал курс восстановления десен Forest Balm. Запатентованные рецептуры зубной пасты и ополаскивателя этой серии содержат крайне эффективную связку, которая позволяет восстановить микроциркуляцию крови и, как следствие, способствует ускоренному заживлению поврежденных тканей. Эффективность средств "Forest Balm" подтверждена клиническими испытаниями.
В случае, если специалистом был назначен курс терапии растворами с сильной антибактериальной активностью, ополаскиватель серии "Forest Balm" следует использовать сразу после окончания такого курса. Такой подход позволит снизить бактериальную нагрузку на еще ослабленные ткани десны за счет бактериостатического действия ополаскивателя и, с другой стороны, уменьшить риски возникновения дисбактериоза, связанного с длительным использованием сильных антибактериальных агентов.
Необходима консультация со специалистом.
Не является лекарственным средством. Применение не освобождает от посещения стоматолога.
Эффективность подтверждена результатами клинических исследований УГМУ «Росздрава», 2011 г.