Кофе – один из наиболее любимых и часто употребляемых напитков в мире. Кто хотя бы раз не начинал утро с чашечки ароматного бодрящего напитка? Вот почему так важно понимать, какое воздействие на состояние полости рта может оказать кофе. В этой статье поговорим о мифах, предположениях, гипотезах и слухах вокруг этой темы. Не будем гадать на кофейной гуще, а подключим существующие исследования и научно-обоснованные рекомендации, которые помогут вам принять осознанные решения о разумном потреблении кофеина и поддержании гигиены полости рта.

Взаимосвязь между любовью к кофе и здоровьем зубов является сложной, многогранной и обсуждаемой темой. Окрашивает ли напиток эмаль? Вызывает ли кариес? И в общем вреден ли кофе для зубов? В этом разделе рассмотрим распространенные вопросы, касающиеся состояния полости рта, и разберемся, что здесь правда, а что является распространенным заблуждением.
Не будем создавать необоснованную интригу. Да, это правда — регулярное, чрезмерное и не сопровождающееся надлежащей гигиеной употребление кофе влияет на оттенок зубов. Связано это с содержащимися в напитке компонентами (танинами и хлорогеновой кислотой), которые оседают на поверхности эмали, вызывая появление желтых и коричневатых пятен, а также ее обесцвечивание.
Это важно и интересно
Добавление в кофе сахара способно усилить пигментацию.
Напротив, разбавление молоком или водой уменьшает степень окрашивания. Вероятно, из-за того, что они понижают концентрацию в напитке самого кофе.
Чем выше температура, тем сильнее окрашиваются зубы (подробнее о воздействии горячих жидкостей поговорим чуть ниже).
Бороться с изменением цвета улыбки, связанным с тем, что вы часто пьете кофе, сложнее, чем с другими видами внешних пятен, в том числе возникающими из-за такой вредной привычки, как курение.
Сам кофе не оказывает прямого негативного влияния на здоровье зубов. Более того, согласно ряду исследований, данный напиток обладает антибактериальным и профилактическим эффектом в отношении кариеса. Однако добавление в него сахара не только сводит это действие к нулю, но и повышает риск развития кариеса зубов после употребления кофе. Сахароза считается наиболее кариесогенным пищевым компонентом, поскольку она метаболизируется микроорганизмами, содержащимися в зубном налете. Усваивая ее, бактерии производят кислоты, способные разрушать зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу. Так что утверждение, что кофе с сахаром (как и чай с ним или сладкие газированные напитки) может способствовать разрушению зубов, — скорее правда, чем миф.
Безусловно, это так. Когда из-за употребления слишком горячего напитка происходит резкое изменение температуры в полости рта, на зубной эмали могут образоваться микротрещины. Чем они опасны? Развитием гиперестезии, которой мы посвятим следующий пункт этой статьи.
И снова не миф. Кофе, особенно с добавлением сахара или высоким уровнем кислотности (она зависит от высоты произрастания зерна, метода его обработки, степени обжарки и способа приготовления), способствует снижению рН в полости рта. При низком уровне рН (менее 7,0) среда становится кислой. Когда такое состояние является длительным, эмаль деминерализируется, а дентинные канальцы со временем обнажаются. Если дентин не защищен, зубы начинают реагировать на различные внешние раздражители (холодное, горячее, кислое и т. д.). Важно отметить, что гиперестезия может быть вызвана различными факторами, поэтому рекомендуется проконсультироваться со стоматологом для постановки диагноза и составления плана лечения.
И напоследок рассмотрим этот интересный миф. Любимый нами ароматный напиток содержит несколько тысяч химических веществ: кофеин, много антиоксидантов, витамины группы B, магний, калий и другие. Кроме того, в кофейных зернах присутствует уже упомянутая нами выше хлорогеновая кислота, известная своим антибактериальным действием. И хотя при обжарке зерен в незначительных количествах образуется и потенциальный канцероген под названием акриламид, полезные вещества и свойства кофе нивелируют его действие.
Очевидно, что этот любимый многими из нас продукт может оказывать как прямое, так и косвенное воздействие на состояние полости рта — от появления налета на зубах от кофе до повышения риска развития кариеса. Но при его употреблении в умеренных количествах, сопровождающемся качественной гигиеной полости рта, потенциальное негативное воздействие любимого эспрессо, латте или мокко можно свести к минимуму.

Собрали памятку, соблюдение которой поможет фанатам бодрящего напитка сохранить здоровую улыбку.
- Придерживайтесь главных правил гигиены: чистите зубы не реже двух раз в сутки, ежедневно пользуйтесь флоссом и ополаскивателем. Выбирая последний, обращайте внимание на продукты с антибактериальным эффектом, например, Лесной Бальзам Total Эффект 7 в 1, который обеспечивает качественное удаление налета, помогает уничтожить бактерии, способствующие его появлению, и быстрее восстановить нормальный pH в полости рта.
- Предпочитаете ли вы черный кофе или больше любите напиток с молоком — не важно, главное, чтобы он был без сахара и других подсластителей.
- Используйте соломинку — такой способ употребления напитка поможет минимизировать его контакт с зубами, а значит, снизить риск окрашивания и разрушения эмали.
- Выпили большую кружку кофе или совсем маленькую чашечку? Прополощите рот водой, чтобы смыть остатки кислот и простимулировать выработку слюны, которая также нейтрализует кислоты.
- И, конечно, не забывайте о регулярном посещении стоматолога. Это необходимо, чтобы контролировать изменения состояния полости рта и выявить проблемы на ранних стадиях. Наряду с осмотром у специалиста не пренебрегайте профессиональной гигиеной. Важный вопрос: сколько нельзя пить кофе после профессиональной чистки зубов или можно насладиться им сразу же? Лучше выждать около 48 часов.
И еще один лайфхак для кофеманов. В линейке Лесной Бальзам есть профилактическая зубная паста с дозатором TOTAL Комплекс Отбеливание. Она действует сразу в нескольких направлениях: борется с налетом и укрепляет зубную эмаль, возвращает зубам естественную белизну и защищает их от кариеса. Формула с 95 % ингредиентов натурального происхождения, которые содержатся в ее составе, подходит для всей семьи, включая детей с 7 лет.