Javascript is required

Страх стоматологов: что делать, чтобы перестать бояться
18 сентябрь 2025 г.
Последнее изменение: 18 сентябрь 2025 г.
0
5

У каждого второго человека предстоящий визит к стоматологу вызывает волнение и тревогу, а у кого-то даже настоящую панику. Более того, дентофобия является самой распространенной разновидностью ятрофобии (боязни врачей и людей в белых халатах). Даже урологи и гинекологи отходят на второй план, когда речь заходит о стоматологах. С чем связан этот патологический страх? Возможно ли с ним справиться? Забежим вперед – в большинстве случаев это реально. Как помочь себе и поймать нужную волну под названием «спокойствие»? Расскажем в этой статье.

Основные причины страха стоматолога у взрослых и детей

Рассмотрим распространенные факторы, запускающие этот механизм нашей психики.

1. Личный негативный опыт обращения к стоматологу

Пожалуй, это главная из причин, по которой возникает фобия. Воспоминания (у подавляющего большинства это именно из детства) о пережитой сильной боли во время лечения, его растянутости, грубости или непрофессионализме врача приводят к появлению недоверия ко всем стоматологам и желанию избежать повторения травматического опыта. Часто такие пациенты испытывают дискомфорт даже просто от звуков профессиональных приборов и запаха лекарств, не говоря уже о самом процессе лечения.

2. Негативный опыт круга общения человека

Наши друзья, родные и знакомые, которые по известным им причинам боятся идти к стоматологу и делятся своими опасениями (то есть личным, субъективным мнением), непроизвольно заставляют нас воспринимать эту информацию как объективный факт, формируя пугающие ассоциации с лечением и удалением зубов. Подобным образом действуют и освещаемые в СМИ истории неблагоприятного исхода лечения, сцены из мультфильмов и кино, отражающие сложившиеся стереотипы и установки (небезосновательные, но объективно устаревшие) вокруг этой темы.

3. Боязнь осуждения врачом

Из-за некачественной гигиены и длительного игнорирования стоматологических проблем состояние полости рта постепенно ухудшается, в результате чего пациент испытывает тревогу и чувство неловкости перед предстоящим визитом к доктору, опасаясь его критики и осуждения. И откладывает поход в клинику снова и снова, тем самым усугубляя проблему и раскручивая страх еще сильнее.

4. Особенности воспитания

Некоторые родители сами продуцируют у детей боязнь стоматологов, пугая ими ребенка при непослушании или, наоборот, формируя неправдоподобные ожидания перед посещением врача («это ни капельки не страшно», «вообще ничего не почувствуешь», «доктор просто посмотрит, лечить точно не будет»). И первое, и второе способно сохраняться в подсознании и проявляться и во взрослом возрасте.

К другим причинам развития стоматофобии можно отнести низкий болевой порог, страх инфицирования серьезными болезнями, ощущение уязвимости и потери контроля над ситуацией при нахождении в кресле врача, отсутствие понимания того, что будет происходить во время процедуры.

Страх стоматологов: что делать, чтобы перестать бояться: Изображение 13
Как настроиться на прием и лечение

Если речь идет не о простой тревоге, которая свойственна многим людям перед посещением врача, а о паническом страхе, который не поддается контролю, справиться с дентофобией самостоятельно проблематично. В этом случае требуется участие психолога или психотерапевта, возможно, подключение медикаментозной терапии.

А что делать, если боишься стоматолога, но при этом понимаешь и принимаешь тот факт, что визит необходим?

  • Внимательно подходить к выбору клиники и врача. Комфортная и дружелюбная обстановка, внимательный специалист, который подробно расскажет о том, что и как будет делать в процессе осмотра и лечения, помогут значительно снизить градус напряжения.
  • Если это возможно, переждать период стресса. Во время спокойных отрезков жизни человек более устойчив эмоционально, поэтому будет меньше переживать по поводу приема у стоматолога.
  • Попробовать начать с малого. Например, запишитесь на обычную консультацию или профгигиену. В процессе вы сможете спокойно обсудить с врачом, что вас пугает и тревожит, повысить уровень доверия к специалисту и запланировать переход на следующий этап – проведение необходимого лечения.
  • Принимать помощь близких. Нет ничего предосудительного, если друг или родственник окажет вам моральную поддержку по телефону во время ожидания приема. Или даже будет рядом – физическое присутствие близкого человека тоже является одним из ответов на вопрос, как не бояться стоматолога.
  • Заранее и целенаправленно психологически готовиться к приему. За несколько дней до часа «икс» можно ввести в практику дыхательные упражнения и медитации, которые позволят снизить уровень стресса. В моменте ожидания приема используйте методы переключения внимания, к примеру, включите в наушниках любимую музыку, интересную аудиокнигу или успокаивающие звуки природы.
  • Отдельно упомянем боязнь стоматологов в детском возрасте, поскольку формирование отношения к ним начинается именно в этот период жизни.

  • Спокойный родитель, открыто и доступно обсудивший с ребенком предстоящий визит к специалисту;
  • внимательный врач, который установил устойчивую психологическую связь с маленьким пациентом и наладил коммуникацию;
  • приятная атмосфера в клинике, включающая в том числе похвалу и поощрение в виде подарка;
  • регулярные профосмотры.
  • Все это в комплексе способствует снижению страха в детской стоматологии и позволяет не перейти ему во взрослую.

    Современная стоматология без страха и боли

    Чтобы искоренить прочно засевший в наших головах стереотип о мучителях в белых халатах, беспощадно рвущих и сверлящих зубы, понадобится время. Но в наших с вами силах получать как можно больше информации о непрерывном совершенствовании современной стоматологии. Знания – важное оружие в борьбе с фобиями.

    Сегодня развивающаяся диагностика позволяет быстрее и точнее поставить диагноз, разнообразие анестетиков – выбрать наиболее эффективный для вас, минимально инвазивные способы терапии помогают свести дискомфорт и болезненные ощущения во время манипуляций к минимуму. В отдельных случаях, требующих глобального вмешательства, для удобства пациента и специалиста может использоваться ингаляционная седация, которая поможет перестать бояться как стоматолога, так и самого лечения.

    Страх стоматологов: что делать, чтобы перестать бояться: Изображение 24
    Как реже посещать врача – вопросы профилактики

    Ниже простые правила, которые помогут сформировать крепкую базу для поддержания здоровья зубов и десен.

    Станьте приверженцем качественной домашней гигиены. Дважды в день по 2–3 минуты чистим зубы с использованием щетки и пасты, совершая круговые и выметающие движения. Не забываем о межзубных промежутках – скапливающийся там налет вычищать сложнее, поэтому подключаем флоссы, ершики, ополаскиватели для полости рта. Заботимся о деснах: усилить действие профилактических и лечебных средств (паст, гелей и др.) помогут ирригаторы. Мощная струя жидкости, которую они выпускают, не только помогает в удалении налета, но и массирует мягкие ткани, улучшая кровообращение в них.

    Лайфхак, который облегчит выбор продуктов для поддержания здоровья полости рта: обращайте внимание на серии, в которых представлены средства схожего действия, например, в линейке Лесной Бальзам есть и зубная паста, и ополаскиватель с корой дуба в составе. Для максимального эффекта в поддержании местного иммунитета и баланса микробиома, укреплении десен и бережном очищении полости рта от налета применяйте продукты совместно.

    Придерживайтесь сбалансированной диеты. Разнообразный рацион, в котором есть рыба, мясо, твердые фрукты и овощи, молочные продукты и достаточное количество чистой питьевой воды, закладывает хороший фундамент для здоровья и полости рта, и организма в целом. А вот с этим стоит быть осторожнее: большое количество перекусов между основными приемами пищи, злоупотребление мучным и сладостями, соками и газировкой повышает риск развития проблем с зубами и деснами.

    Будьте дисциплинированным пациентом стоматолога. Заранее запланируйте в своем календаре на ближайший год два визита к врачу. Так ваш мозг успеет свыкнуться с мыслью о предстоящем походе. К тому же такие регулярные рутинные осмотры позволят выявить проблемы на самых ранних стадиях, когда необходимо простое и быстрое лечение, которое поможет как побороть страх стоматолога, так и поддержать здоровье зубов и десен в перспективе.

    Стоматолог – ваш верный помощник в поддержании здоровья полости рта, а современные средства и инструменты позволяют сделать все манипуляции комфортными для пациента.

    Оцените статью
    Важно!
    Информация, представленная в статье, носит исключительно ознакомительный характер. Поставить диагноз и назначить индивидуальную схему лечения может только врач.

    Средства не являются лекарственными. Применение не освобождает от посещения стоматолога.

    Список литературы:
    1. Акопян С. К., Алискандиев М. М., Абдулкадыров К. Р. Психология пациента: как преодолеть страх перед стоматологом. Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ», № 1 (82), том 3, стр. 1237–1241. 2025.
    https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-patsienta-kak-preodolet-strah-pered-stomatologom?ysclid=mdlpinxxiw152857861

    2. Бархян М. А., Зоз В. А., Онищенко В. Л. Дентофобия: причины и методы коррекции. Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ», № 1 (58), том 4, стр. 270–275. 2023.
    https://cyberleninka.ru/article/n/dentofobiya-prichiny-i-metody-korrektsii?ysclid=mdlpipqdiu631567815

    3. Беленова И. А., Соловьева А. Л., Сидорова М. И. Фобии на стоматологическом приеме. Научно-практический журнал, № 2, том 24, стр. 23–27. 2021.
    https://cyberleninka.ru/article/n/fobii-na-stomatologicheskom-priyome?ysclid=mdlpiqkjuj529447078

    4. Клинические рекомендации «Тревожно-фобические расстройства». Российское общество психиатров, утверждены Министерством Здравоохранение Российской Федерации. 2024.
    https://med-bspec-gbuz-rpnd-ulanude-r81.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/8/9/Klinicheskie_rekomendatsii_Trevozhno_fobicheskie_rasstroystva_utv_Ministerstvom_zdra.pdf